客服QQ

34777

新闻中心

在线客服+QQ-34777

[政策透视]主要国家留学生就业政策扫描

浏览次数:    时间:2017-07-07

吸引优秀留学生和国外大学毕业生在本国就业是各国解决优秀人力资源短缺的一个重要途径。各国不断完善外国留学生和国外大毕业生进入本国劳动力市场的就业政策,制定接收外国大学生开展实习的政策。实施全球人才战略是各国完善留学生就业政策的根本动因,留住外国优秀人才是各国留学生就业政策的根本目标,降低“绿卡”门槛是留学生就业政策基本趋势,文化包容与发展空间成为留学生选择去留的主要因素。在经济全球化、教育国际化和“一带一路”建设大背景下,我国应适时出台在华留学生就业政策。

一、主要国家留学生就业政策

(一)外国留学生基本都可以进入当地劳动力市场

在选取的几个案例国家里,除印度外,其余7国即澳大利亚、俄罗斯、法国、韩国、美国、日本、英国等都允许外国留学生在当地就业,其基本的途径就是通过申请工作签证来实现,在具体的实施路径上又大体可以分为两类:一类是留学生需在毕业之前找到工作或有一定担保或具备一定条件,然后才能申请工作签证或许可;另一类是留学生毕业后可申请短期拘留签证,找到工作后可以换成工作签证或者有条件地将学生签证转换为工作签证。

第一类国家包括英国、俄罗斯、美国、日本等。这些国家在具体的要求上并不完全相同,表现出各自的一些特点。例如,在英国,留学生毕业后打算进入劳动力市场,可以通过申请三种类型的签证来实现,分别为T1签证、T2签证、T5签证。其中T1工作签证针对的是创业和移民申请人,要求比较高,除了一些基本的如语言与学历等要求外,还要求申请者或者在英投资创业或者具有某方面认可的才能。T2工作签证主要针对找到担保公司工作的申请人,此类签证相对面广一些,一般只要有公司担保并薪水达到一定的水平即可申请。T5工作签证主要针对短期找到担保公司的申请人,此类签证面相对窄一些,或者是从事慈善事业,或者为创新人才和创新性人才,或者合作项目成员等。

俄罗斯从2014年开始,持普通学生签证的在读留学生可以通过办理劳动许可证而合法地进行工作。申请劳动许可证需要提供全日制学习证明、劳动合同或者民事合同、纳税证明等。

美国对于外国留学生的就业相对比较严格,学生在毕业前需要先申请实习签证和工作许可证,实习签证期限一般为12-29个月,实习期满如在美工作,需要申请H-1B签证。申请H-1B签证的前提是一定要提供在美工作关系证明,且申请者至少要获得学士学位,所从事的工作必须具备很强的专业性,且往往限定在科技、理工、计算机等科技领域的紧缺岗位。

在日本,外国留学生如果打算在日本工作,必须从毕业的前一学年开始参加各种就职活动,包括用人单位的招聘说明会,应聘考试,待拿到用人单位的“内定录用通知”,外国留学生可与用人单位签署“就职保证书”,凭此留学签证转为工作签证。

第二类国家包括澳大利亚、法国和韩国。在澳大利亚,外国留学生毕业后若暂时没找到工作,可以申请临居签证,即澳洲485签证。485签证有两类:一类期限是18个月,自2007年9月1日起就已开始实施;第二类期限是2-4年,自2013年3月23日开始实施。当然,并不是任何留学生都可以申请485签证,需要满足一定的条件,包括年龄、英语水平、职业评估证明等。

来自欧盟成员国的外国留学生可以在法国自由就业。而来自其他国家和地区的留学毕业生,如果获得的是硕士以上的学位,可以一次性申请六个月的居留许可。如果毕业生在此期间能够找到与所学专业相关且工资收入不低于国家最低工资标准1.5倍的工作岗位,即可将临时居留身份转为工作身份。其他学历水平的学生如果想在法国就业,则需满足特定条件并通过特定程序把居留身份转为工作身份。

毕业于韩国大学理工类专业的本科生和毕业于人文社会类专业的硕士生可以在毕业后直接留在韩国从事全职工作,无须再申请入境许可。按照所从事的工作性质,在韩留学生可以申请将留学类的D-2签证换为从事教育文化类就职活动的E-1(教授)、E-3(研究)或E-7(特定活动)签证。其中,转为研究类的E-3签证要求留学生必须是科学技术类专业的毕业生。此外,对于成绩优异的留学生,修完7个学期的课程(硕博留学生修完3个学期)后,便可申请将留学签证换为相应的工作签证。此外,对于在韩国专门大学(相当于我国的专科)以上毕业的留学生,给予他们6个月的求职签证,允许其在韩国寻找工作。

(二)国外大学毕业生可有条件地进入当地劳动力市场

在澳大利亚,国外无工作经历的毕业生可以进入其劳动力市场,但申请人必须在澳大利亚政府认可的大学里学习过并具有澳大利亚所急需的技能。

地址:菲律宾  客服QQ:34777  
梦之城平台 版权所有  
网站地图(百度 / 谷歌